XXXI BANCO D’ASSAGGIO DEI VINI E DEI PRODOTTI DELL’IMOLESE E OLIMOLA- Baccanale 2025 - Un mondo di spezie

 7 /8/9 novembre 2025, dalle 18:00 alle 23:00

@ Autodromo Enzo e Dino Ferrari, Piazza Ayrton Senna da Silva, 1

XXXI BANCO D’ASSAGGIO DEI VINI E DEI PRODOTTI DELL’IMOLESE E OLIMOLA- Baccanale 2025 - Un mondo di spezie

Rassegna culturale ed enogastronomica organizzata dal Comune di Imola.




Torna per esaltare l’eccellenza del territorio, il Banco d’Assaggio dei Vini e dei Prodotti Agroalimentari dell’Imolese e dalle altre aree della Romagna i vini presentati in quattro banchi collettivi cosi denominati: Albana buona da matti!, Albana primo bianco DOCG, regina della Romagna; Novebolle Lounge, Spumeggainte Romagna; Rocche di Romagna, il sangiovese DOC si tinge di territorio; Trebbiano… perché no!, Trebbiano, la tradizione che si rinnova ed emoziona.



Ingresso a pagamento € 20


ridotto € 18 per i gruppi superiori a 30 ingressi paganti e per i soci delle Associazioni: Slow Food, Associazione Italiana Sommelier, Accademia Internazionale Enogastronomi Sommeliers e Voluptates.



Sono comprese:


9 ticket degustazioni tra le proposte dalle cantine del Territorio imolese


4 degustazioni, una per ogni banco collettivo di Romagna Albana, Romagna Sangiovese, Romagna Trebbiano e Romagna Nove Bolle delle varie zone della Romagna


1 degustazione alimentare presso il banco dell’Istituto Alberghiero P. Artusi di Riolo Terme


Calice e sacca


La biglietteria è attiva fino a 30 minuti prima della chiusura; è prevista la chiusura anticipata in caso di affluenza superiore alla capienza dei locali - gastronomia a pagamento.


In collaborazione con Tempi di recupero, Consorzio Vini di Romagna - Comitato DOC Colli d’Imola, Associazione Voluptates, A.I.S Romagna, Istituto Alberghiero P. Artusi di Riolo Terme, Istituto Alberghiero Bartolomeo Scappi di Castel San Pietro Terme


Padiglione 1


L’eccellenza dei vini del territorio con oltre cento etichette presentate da 17 cantine dell’area imolese:


Cantina Branchini - Dozza


Cà Bruciata - Imola


Cantina Tampieri Marco - Dozza


Casa Vinicola Poletti - Imola


Fattoria Monticino Rosso - Imola


Fondo Ca’ Vecja - Imola


Franchini – Imola


La Costarella - Fontanelice


Merlotta – Imola


Palazzo di Varignana – Castel San Pietro Terme


Palazzona di Maggio - Ozzano dell’Emilia


Premiata Cantina Poderi delle Rocche - Imola


Tramosasso soc. Agr. Foschi - Borgo Tossignano


Tenuta Franzona – Imola


Terre di Macerato – Casalfiumanese


Tre Monti - Imola


Vini Giovannini – Imola



Padiglione 2


Quattro banchi collettivi di Vini Romagnoli: percorsi conoscitivi di Romagna Albana DOCG, Romagna DOC Sangiovese, Romagna DOC Trebbiano e Romagna DOC Bianco e Rosato Spumante Novebolle, attraverso degustazioni che ci guideranno e appassioneranno alla scoperta del carattere peculiare di questi vini prodotti nei diversi territori, a cura del Consorzio Vini di Romagna


Ricorrenti mini-degustazioni guidate da sommelier in modalità educational, a proporre 3 assaggi differenti in 15 min totali, offrendo una chiave di conoscenza delle DOP romagnole e gli strumenti per una consapevole e affascinante serata di tasting con i produttori, ottimi interpreti di tali tipologie. Percorso funzionale a massimizzare il gradimento d’esperienza presso le cantine imolesi.



Challenge Vini di Imola


Degustazione di vini presentati dalle cantine del banco d’Assaggio 2025 divisi in tre categorie previste: vini spumanti/frizzanti, vini bianchi fermi, vini rossi. Associazione Voluptates gestirà le degustazioni, alla cieca e casuali, raccogliendo le valutazioni espresse dai visitatori nelle giornate di venerdì e sabato. I vini più votati dal pubblico tra quelli partecipanti al Challenge Vini di Imola saranno serviti durante il pranzo di domenica 9


Sala degustazioni - ore 20.30


Bianchi quotidiani


Degustazione guidata di vini bianchi ideali all’abbinamento a piatti della cucina dei giorni non di festa, tutti del territorio imolese


Terrazzo


Proposte gastronomiche a pagamento con il ristorante Officine del Sale di Cervia


Manfrigoli con le seppie - € 10,00


Cappelletto con crema di latte calda, formaggi e salsiccia sgranata - € 11,00


Cono di piadina con fritto di misto di mare - € 10,00


Hot dog artigianale, salse e specialità romagnole - € 5,00


Rosetta con mortadella tradizionale e salse dalla dispensa delle officine - € 5,00


Tiramisù espresso - € 5,00


ore 20


Naïf in concerto


Voci, chitarra, Cajon e violino per un viaggio tra pop e rock ed irish. Grandi classici e hit moderne rivivono in uno stile acustico pieno di ritmo ed emozione.



XV OLIMOLA




La Città di Imola è entrata a far parte, delle città dell’olio per rimarcare l’attenzione del territorio a questa importante filiera.


All’interno del Banco d’Assaggio dei vini e dei prodotti dell’imolese. L’Olio extravergine d’Oliva prodotto in Emilia-Romagna: presentazioni e degustazioni guidate in collaborazione con, Rete Olio Extravergine Felsineo, Dipartimento di Scienze e tecnologie agro-alimentari (Università di Bologna).


Degustazioni a cura di Istituto alberghiero P. Artusi di Riolo Terme


durante la giornata: degustazioni guidate di olio extra vergine d’oliva e corsi di abbinamento tra differenti tipologie di olio EVO e le pietanze


Le aziende olivicole presenti:


Bonazza - San Lazzaro di Savena (padiglione 2)

Casa Vinicola Poletti – Imola

Franchini – Imola

Frantoio Valsenterno - Imola (padiglione 2)

Palazzo di Varignana - Castel San Pietro Terme

Podere Pratale - Borgo Tossignano

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