Il Cammino delle Identità a Padova (dalla rivista Degusta)


 Dal 1989, quando nacque sotto il Patrocinio della rivista l’Etichetta diretta da Luigi Veronelli, l’Altratavola rappresenta un punto di riferimento per le battaglie sulla qualità agroalimentare.

Luigi Veronelli aveva creato nel 1983 L’Etichetta, il periodico più lussuoso e graficamente impegnato d’Italia, e che si era proposto come “vera e propria guida alla vita materiale”, attraverso l’incontro estetico con le “cose” – non solo gastronomiche – della vita di ogni giorno. L’ha diretto sino al 1994.

Renzo Lupatin, giornalista padovano, aveva organizzato una visita di Veronelli a Padova che era stata raccontata da un ricco inserto ne l’Etichetta: Padova in cucina, nel lontano 1991.

Per quanto riguarda i temi di Padova in cucina, Lupatin aveva continuato le iniziative di informazione : Valdobbiadene, Milano e, a fine giugno 2025, a Rossano Veneto , per l’incontro multimediale in occasione del 25° Anniversario della nascita della IAI (Iniziativa adriatico ionica.Forum intergovernativo per la cooperazione regionale nella regione adriatico ionica). A Padova vengono riproposti i Percorsi del progetto ‘Borghi d’Europa e la collaborazione con il Parlamento Europeo’ – Padova in cucina, Vigonza Città di Fondazione e i temi delle Ferrovie Dimenticate. Il primo (Padova in Cucina), ricorda la nascita dell’associazione l’Altratavola nel 1989, sotto il Patrocinio e con la partecipazione diretta di Luigi Veronelli, direttore della rivista L’Etichetta. Il secondo itinerario è dedicato alle Ferrovie dimenticate e alla storia della rivista La Vaca Mora. “Vaca mora” era il termine popolare con cui veniva chiamato il trenino a vapore che si arrampicava sbuffando dalla pianura vicentina fin sull’Altopiano di Asiago; più in generale il termine andò ad identificare i treni a vapore di montagna, alcuni dotati di cremagliera. Era stata dedicata alle Ferrovie Dimenticate la VII edizione del Festival Europeo del Gusto, organizzato dall’Associazione Internazionale Azione Borghi Europei del Gusto, che si era svolta a Grantorto (Padova) nel 2014. Il tema delle Ferrovie Dimenticate costituisce un filo conduttore importante per offrire visibilità a località ricche di risorse artistiche, culturali, paesaggistiche, ambientali ed enogastronomiche, ma poco conosciute. Il terzo itinerario consiste nel riproporre Vigonza nel Comitato Borghi e Città di Fondazione,che ha come scopo “indagare e gestire il patrimonio architettonico, archivistico ed immateriale dei regimi del Novecento, per la costruzione di un itinerario culturale transazionale.”

Vigonza ha il borgo rurale progettato dall’architetto Quirino De Giorgio, uno dei massimi esponenti del movimento futurista.
I tre progetti sono stati presentati a Milano, nel corso della conferenza stampa nazionale che si è tenuta a Palazzo delle Stelline, sede dell’EuroParlamento ( ‘Borghi d’Europa e la collaborazione informativa con il Parlamento Europeo’ ) e a

Padova, presso l’Azienda Agricola
Antonio Rossetto, per raccontare i collegamenti con i Percorsi Internazionali, inseriti nel progetto. L’Europa delle scienze e della cultura (Patrocinio IAI-Iniziativa Adriatico Jonica,Forum Intergovernativo per ka cooperazione regionale nella regione adriatico ionica). Il Comitato Città e Borghi di Fondazione sostiene il progetto culturale di Vigonza : una città di fondazione è un insediamento urbano nato non spontaneamente, ma sulla base di una precisa volontà politica e di un progetto urbanistico. In genere, le città di fondazione sono costruite nella parte fondamentale, detta “nucleo di fondazione”, tramite un intervento unitario realizzato in tempi brevi e con una precisa conformazione geometrica, spesso caricata di significati simbolici e modelli ideali “. All’incontro ha partecipato anche Damiano Gottardello, vice sindaco di Vigonza, sempre attento e sensibile alle iniziative di valorizzazione della propria comunità.
Per quanto riguarda i temi di Padova in cucina, Lupatin ha dato notizia dell’inserimento dell’Azienda Agricola Rossetto nel Percorso Internazionale La Via dei Norcini. Mentre Tiziana ricordava la figura di nonno Antonio, il salame di casa faceva capolino, accompagnato dalle ottime birre del Birrificio Monterosso di Montegrotto Terme e dal pane del Panificio Pasticceria Bertin di via Forcellini.

“I salumi genuini della nostra famiglia continuano ad interpretare la lezione che ci è stata consegnata da nonno Antonio”

“Le nostre birre – racconta Marco-, prendono ispirazione dagli stili birrai tradizionali per essere poi rielaborate attraverso la ricerca, la scelta delle materie prime e dei prodotti tipici; uniamo alle nuove tendenze le peculiarità, i gusti e le tradizioni del nostro territorio.Per noi artigianalità significa trasformare il semplice consumo di birra in un ‘esperienza di gusto con l’obbiettivo di lasciare un ricordo. Proponiamo un prodotto non scontato, con un alto livellodi qualità e creatività che nasce dall’utilizzo di materie prime integre, mai da surrogati, mai dall’aggiunta di additivi chimici o conservanti; tutte le nostre birre sono quindi non pastorizzate e non filtrate per preservarne gusto e caratteristiche.La ricerca delle materie prime presenti nel territorio dei colli Euganei ci ha portato a selezionare dei prodotti rappresentativi e che potessero dare un’identità esclusiva alle birre.”

Hanno completato la tavola la frutta selezionata dai Fratelli Nicolè F.lli Nicolè Simone e Paola : i fiori di Regalati un Fiore di Laura Fecchia (a Camin, in via Vigonovese 132) e , non ultime, le poesie di Vittorino Tosato sull’Isola di Terranegra.

Il Cammino delle Identità nei Colli Euganei
Così dopo la visita all’Abbazia di Praglia a Vulcanico Serprino, Borghi d’Europa ha avviato il percorso di informazione che porterà fino a dicembre 2026 a ‘coprire’ i Colli Euganei, con le visite di giornalisti e comunicatori, che racconteranno, tramite interviste, la storia e le storie del Territorio.

Lo scopo del progetto è dunque quello di ‘informare chi informa’.

  • Presentazione del progetto Il Cammino delle Identità nei Colli Euganei

Le interviste della redazione multimediale di Borghi d’Europa :

  • L’Altratavola e L’Etichetta di Luigi Veronelli : Padova in cucina
  • I Percorsi Internazionali di Borghi d’Europa : Città e Borghi di

Fondazione : Vigonza e Candiana

  • I Percorsi del Buon e Bello Vivere nei Colli Euganei :

Eurovinum, I Mulini del Gusto e le Vie del Pane, Le Vie della birra, La Via dei Norcini, Collinando, Ferrovie (non) dimenticate, la Strada dei Formaggi, I Percorsi della Fede, la Via delle Buone Cose.

 

 

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